понедельник, 20 июля 2015 г.

Про начало и про учебу...


     Не помню, писала или нет, но я делаю сумки уже много лет. Сумки - не единственное, что я делала. Были игрушки, были (и есть) подушки, были авторские куклы, было валяние, было вязание, была лепка, было еще много-много всего, не связанного с рукотворчеством, но творческим по сути. Сумки - это не то, чтобы было основным моим интересом, просто как-то сложилось исторически, что на них очень обращали внимание.

     В действительности же я хотела делать одежду, но как-то не заладилась у меня дружба с конструированием всяческих важных вытачек и проч., да и мои причуды, пожалуй, не всем понятны :))). Поэтому одежду сейчас делаю в основном для себя, по настроению, а сумки - для всего мира.

     Началась моя сумочная история давным давно (когда миром еще правили динозавры...). Я сделала пару сумко-мешков для себя, еще тогда ищущего себя подростка без всякой на то мысли когда-либо на этом зарабатывать. Потом, по стечению миллионов обстоятельств я попала в одну очень известную компанию в дизайнерский отдел. И каков же был у меня (тканевого фетишиста) шок, когда я узнала, что они выкидывают образцы тканей в мусорку, когда их набирается слишком много. Недолго думая, я и еще несколько таких же сумасшедших человеко-людей буквально силой (шутка.. мы просто оч.жалостливо попросили) перехватили эти коробки с образцами перед их отправкой в мир иной. Вы не поверите, сколько сокровищ было в этих коробках. Я нашила сто тысяч миллионов всяких вещиц вроде сумок, подушек, прихваток, кошелечков, пенальчиков, косметичек и прочей ерунды. Естественно, шилось все для себя любимой и для моих друзей/родственников. И тут я узнала про Ярмарку мастеров, про то, что на этом, оказывается можно зарабатывать, про то, что мои вещицы вполне интересны другим, не знакомым мне людям. Начала ходить на мастер-классы, узнавала новые магазины тканей и фурнитуры. И понеслось...

     Так прошло несколько лет. Мои заказчики взрослели вместе со мной и частенько спрашивали, когда я буду шить что-то из кожи. А я всем мягко отвечала что-то вроде "никогда". Не поймите меня неправильно, я не злодейка, просто кожа - это был какой-то страшный материал, который шился как-то по-особенному, который продавался в каких-то известных только самому Господу и армянам местах, который я вообще никогда не носила в качестве куртки или юбки и не собиралась. А уж о технологии пошива вообще никакой доступной информации мне не попадалось.

Но, сто тысяч миллионов обстоятельств опять произошли и я решилась все же узнать, а что это за материал такой - кожа? Для начала я прошла курс обучения у Китаевой Ирины, члена Союза дизайнеров. Но, мне этого стало мало. Тогда совершенно случайно в газете увидела малюсенькую статью о курсе в МГУДТ известного художника и дизайнера кожаных аксессуаров Мельникова Юрия Геннадьевича, который рассказал нам как делается сумка, показал всевозможные дополнительные материалы и как "с ними бороться", как не бояться различных форм и еще кучу секретиков.

     И вот, первая сумка - саквояж сделана (на фото). Не сложно, но и не просто, ужасно интересно и вдохновляюще.

     Кстати, мои сокурсники оказались просто суперинтересными творческими людьми, которые не перестают меня восхищать и вдохновлять день ото дня. Елена Бадреева, например, делает потрясающие украшения из кожи, ее цветы и насекомых не отличить от натуральных ,если смотреть невооруженным взглядом. К тому же у нее есть несколько международных наград , что совсем не удивительно. Поэтому я  мечтала попасть к ней на мастер-класс по изготовлению цветов из кожи, о чем я расскажу позже.

      А волшебной красоты девушка Юлина создает под своим брендом Piccina (крошка - пер. с ит.яз.) просто невероятные пальто с вышивкой ручной работы - мечта любой модницы (и я не исключение)! И еще она увлекается фешн-иллюстрацией, учится в Британке на дизайнера интерьеров и постоянно совершенствует свои навыки и находит новые увлечения, часто перерастающие в хобби и работу. Я просто везунчик, что знакома с ней ;)!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...